高足カニを食らいに伊豆まで来てしまった
かに好きの私ですが生まれてまだ食べたことのない高足かにを食べに伊豆までやってきてしまいました。今回お世話になったのは「かにや」さん
1Fの生簀には水槽いっぱいにタカアシガニがはいっていました。
食事は2Fでいただきます。お店は結構広くて港が一望できロケーション最高!
早速高足カニを注文 深海のカニは蒸して頂くらしい。20分ぐらいかかるというのでその間にお刺身定食を食することにしました。これが大正解。
さすがに鮮度抜群で、ごはんとの相性抜群追加で手長エビの刺身も注文し完食!
ついに蒸しあがりテーブルへと登場!写真撮影の後、お店の方が再び持って調理へ。
なんでも足を食べやすいように割るのだそう。待つこと3分再び登場。
初めて食べる高足カニは想像していた通りで、タラバのようなワイルドな肉の量でカニを食ってる感抜群。肉質は少々固め たぶん水気がぬけて急速に硬くなるのでしょう。
ズワイのような味と香りは望めないが、味噌だけは独特絶で絶品でした。
5時間かけて車で食べにきた価値あり。高足カニも刺身定食も甲乙つけがたい逸品でした。